Создание и продвижение сайта для бизнеса

Блог частного веб-мастера. Работаю с 2016 года.

Введение

Всем привет! Меня зовут Роман. С 2016 я года занимаюсь созданием, продвижением и поддержкой сайтов. И в этой статье я хочу поделиться с Вами своим опытом и рассказать о том, как правильно создавать и продвигать сайты для бизнеса.

В первую очередь моя статья будет полезна малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям, которые хотят самостоятельно принимать участие или контролировать веб-разработку и продвижение своего бизнеса в интернете. А так же начинающим веб-разработчикам и маркетологам.

Я буду рад ответить на все возникающие у Вас вопросы, а так же обсудить конструктивную критику своих способов разработки и продвижения.

Забегая вперед, следует сказать, что успех продвижения сайта зависит равнозначно от обоих компонентов, как от создания сайта, так и от его продвижения. Нельзя сделать хороший сайт, а продвижением заниматься спустя рукава и ждать хорошего результата. Или наоборот, хоть как ты не продвигай не качественный сайт, результат не будет хорошим. По этому созданием и продвижением сайта нужно заниматься комплексно.

Создание сайта для бизнеса

С точки зрения исполнителя, сайт для бизнеса можно создать:

  • самостоятельно;
  • с помощью фрилансера;
  • с помощью веб-студии.

С точки зрения технологии, сайт для бизнеса можно создать:

  • с помощью конструктора сайтов;
  • с помощью CMS (системы управления сайтом);
  • создать сайт с нуля.

Рассмотрим все варианты подробнее.

Создание сайта для бизнеса самостоятельно

Лично я скептически отношусь к варианту создания сайта для бизнеса самостоятельно, т.к. для создания по настоящему эффективного сайта необходимы знания больше, чем просто пользователь ПК, и чем больше знаний и опыта в веб-разработке имеет исполнитель, тем более эффективный он может создать сайт. Если же у Вас нет таких знаний и опыта, Вы можете просто потерять время, которое могли бы уделить непосредственному развитию Вашего бизнеса. Из опыта скажу, что люди, которые начинают делать сайт самостоятельно «наигравшись», потеряв время, а иногда и деньги, все-таки решают обратиться к профессионалам. Из плюсов могу отметить лишь весьма сомнительную материальную сторону вопроса. По этому я не рекомендую создавать сайт для бизнеса самостоятельно.

Создание сайта для бизнеса с помощью фрилансера

Вариант создания сайта для бизнеса с помощью фрилансера, наверное, самый распространенный. Это и понятно, потому что главными преимуществами этого способа являются минимальная стоимость и вполне приемлемое качество. Это оптимальный вариант для малого и микро бизнеса. Недостатком здесь может быть то, что при выборе фрилансера нужно быть осторожным и не нанять фрилансера с опытом и знаниями не на много больше, чем у Вас. Чтобы избежать этой ошибки, могу порекомендовать посмотреть портфолио работ фрилансера, почитать отзывы о нем, пообщаться с ним лично.

Создание сайта для бизнеса с помощью веб-студии

Третий вариант создания сайта для бизнеса — это обратиться за помощью в веб-студию. Этот вариант подойдет для среднего и крупного бизнеса, с большими финансовыми оборотами, объемными и сложными задачами, которые необходимо решать в кратчайшие сроки. Благодаря большому количеству сотрудников, такие возможности и являются преимуществом веб-студий. Но количество — не всегда качество и в совокупности со стоимостью работ это является недостатком веб-студий.

Создание сайта для бизнеса с помощью конструктора сайтов

В последнее время появилось и продолжает появляться большое количество разнообразных конструкторов сайтов. При создании сайта с помощью конструктора Вы собираете сайт как бы из уже готовых частей, заранее придуманных и созданных. Такой вариант подойдет для создания несложных одностраничных сайтов. Преимуществом этого способа является его максимально простое и понятное взаимодействие с человеком, рассчитанное, в основном, на людей совсем не знакомых с основами веб-разработки. Недостатками такого способа являются его дальнейшее развитие и продвижение, связанное с достаточно большими ограниченными функционалом и другими возможностями, а так же, в большинстве своем, регулярная плата за пользование конструктором.

Наиболее распространенные конструкторы сайтов и ссылки на официальный сайты:

Создание сайта для бизнеса на основе CMS

Наиболее распространенным и не дорогим вариантом создания сайта для бизнеса будет вариант, при котором Вы просто покупаете (или даже скачиваете бесплатно) готовый сайт или шаблон сайта для определенной CMS и заменяете контент скаченного сайта на свой контент (тексты, изображения, контакты). Так как CMS существуют достаточно давно и некоторые из них (например, WordPress) очень популярны, в интернете очень легко найти сотни, если не тысячи, готовых сайтов или шаблонов на любой вкус и цвет. Для того, чтобы найти сайт с нужной темой и заменить имеющейся контент на свой, достаточно минимальных знаний. Если имеются более глубокие знания, сайт можно полностью изменить до неузнаваемости.

Наиболее распространенные CMS и ссылки на официальный сайты:

  • WordPress (наиболее популярная и универсальная CMS);
  • Drupal;
  • Joomla!;
  • MODX;
  • Opencart (подходит для интернет-магазина);
  • 1С-Битрикс (дорогая в обслуживании т. к. мало специалистов).

Создание сайта для бизнеса полностью с нуля

Третьим вариантом создания сайта для бизнеса является создание сайта полностью с нуля: создание дизайна, верстка и программирование. Это только часть этапов. В общем достаточно сложный, долгий и дорогой процесс. Предполагается, что недостатки в виде высокой стоимости и длительных сроков разработки окупятся за счет высокой эффективности, но, к сожалению, это не всегда так. К преимуществам данного способа относятся индивидуальность и уникальность сайта. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и длительные сроки разработки.

Какой способ создания сайта для бизнеса лучше?

В каждом конкретном случае наилучшим образом подойдет свой способ создания сайта. Например, для крупных компаний, с большими рекламными бюджетами, наверное, лучше обратиться в известную веб-студию с хорошей репутацией, которая сделает сайт полностью с нуля: проведет маркетинговые исследования, создаст уникальный и продающий дизайн и контент, сверстает, установит свою или одну из наиболее популярных CMS, настроит все под ключ и займется продвижением.

Небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям лучше подойдет способ создания сайтом у частных веб-разработчиков и фрилансеров. Так же в этом случае я бы рекомендовал создавать сайта на основе популярной CMS. Стоимость при таком варианте, как правило, небольшая, а сам сайт при необходимых знаниях и опыте, легко и эффективно поддается дальнейшему развитию и продвижению. В любом случае выбор остается за Вами.

Контент сайта для бизнеса

В первую очередь, сайт создается для Ваших потенциальных клиентов, которые могли бы узнать о Ваших товарах или услугах, ознакомиться с ними, узнать их характеристики, преимущества и при желании купить или заказать. Поэтому, создавая контент сайта для бизнеса, нужно подумать за клиентов, чтобы им хотелось узнать о Вашем продукте или услуге, какие вопросы их интересуют, какие у них сомнения, т.е. провести маркетинговых анализ. И уже на основании этого анализа создать контент, который будет максимально полно отвечать на потребности Ваших потенциальных клиентов. Одно это уже даст Вам большое преимущество перед Вашими конкурентами, сайты которых зачастую создаются один на примере другого.

Пример контента сайта для бизнеса:

Как Вы считаете, на каком сайте скорее всего сделает покупку потенциальный покупатель? По-моему, ответ очевиден! А вам?

Также важно, чтобы на сайте было как можно больше способов связи с Вами: телефон, электронная почта, WhatsApp, Viber, Telegram, кнопка обратного звонка и онлайн чат.

Тоже самое можно сказать и обо всех популярных социальных сетях, способах оплаты и доставки. Думаю, это все можно не перечислять.

Качественные изображения для создания сайта

Люди — визуальные существа. Мы обрабатываем изображения за 1/10 секунды и понимаем визуальную информацию в 60 000 раз быстрее, чем слова. С этой естественной тенденцией к визуальным эффектам, изображения продукта производят сильное, немедленное впечатление на Ваших потенциальных клиентов. Очень важно использовать четкие фотографии с высоким разрешением, которые подчеркивают детали продукта, чтобы быстро привлечь покупателей, не теряя их внимания.

Покажите несколько ракурсов вашего продукта с фотографиями, чтобы покупатели могли полностью представить себе товар и знать все его детали. Не имея возможности увидеть продукт лично, покупатели будут чувствовать себя более защищенными при покупке в интернете, если у них есть полное визуальное представление о товаре.

Вы можете добавить 360-градусный фото инструмент на страницах продукта, чтобы покупатели могли видеть весь вид продукта. Или включите функцию масштабирования на фотографиях продуктов, чтобы покупатели могли рассмотреть ваши товары более подробно.

Подробное описание Ваших товаров и услуг

Покажите ‌продукт‌ ‌изнутри‌ ‌(неочевидные ‌преимущества‌).‌ ‌‌Допусти, ‌ ‌вы‌ ‌продаете‌ ‌ботинки.‌ ‌Опишите‌ ‌из‌ ‌чего‌ ‌стельк, ‌ ‌подошв, ‌ ‌застежк, ‌ ‌какие‌ ‌технологи, ‌ ‌заниженный‌ ‌подъём‌ ‌и‌ ‌тд.‌ ‌Покажите‌ ‌т, ‌ ‌что‌ ‌не‌ ‌видно.‌ ‌Расскажите‌ ‌о‌ ‌скрытых‌ ‌преимущества, ‌ ‌которые‌ ‌не‌ ‌очевидны‌ ‌вашему‌ ‌клиенту.‌

Сделайте ‌отличную‌ ‌презентацию‌ ‌или‌ ‌«упаковку”‌ ‌вашего‌ ‌товара‌ ‌или‌ ‌услуги.‌ Посмотрите‌ ‌как‌ ‌это‌ ‌делают‌ ‌коллеги‌ ‌из‌ ‌любого‌ ‌“магазина‌ ‌на‌ ‌диване».‌ ‌Наприме, ‌ ‌тут:‌ http://online-red.online/tv/top-shop.html. ‌Они‌ ‌обычную‌ ‌тёрку‌ ‌преподносят‌ ‌та, ‌ ‌как‌ ‌будто‌ это‌ ‌технология‌ ‌из‌ ‌будущего.‌

Тестирование сайта

После создания сайта его необходимо протестировать. Проверьте, как работает Ваш сайт на разных устройствах и в разных браузерах. Проверьте, как он смотрится. Везде ли он отображается одинаково красиво, ничего ли не съезжает, не искажается. Везде ли контент сайта читается удобно и понятно. Везде ли удобно нажимать на кнопки, ссылки меню. Возможно, есть факторы, мешающие комфортному просмотру контента или что-то совсем не работает. Я знаю о случаях, когда только через несколько месяцев выяснилось, что не работала кнопка заказа товара и люди не могли что-либо заказывать. Проверять работоспособность сайта нужно не только на Вашем домашнем компьютере или Вашем мобильном телефоне. Обязательно проверьте на всех популярных устройствах, таких как телефон, планшет, ноутбук и ПК. А так же во всех популярных браузерах: Яндекс.Браузер, Google Chrome, Opera Browser, Safari, Microsoft Edge, Mozilla Firefox и других.

Вот наиболее распространенные размеры экранов и браузеров в России:

Размеры экранов наиболее распространенных устройств в России.

Наиболее распространенные браузеры в России.

Продвижение сайта для бизнеса

Зачем нужно продвижение

После создания сайта его необходимо продвигать (рекламировать), потому что без продвижения сайта Ваши клиенты не смогут его найти (или его будет очень трудно найти) и узнать о Ваших товарах и услугах.

Настройка контекстной рекламы

Если Вам нужны клиенты в самое ближайшее время, то продвижение необходимо начинать с настройки контекстной рекламы (Яндекс.Директ, Google Ads). Настройка такой рекламы, как правило, занимает 3-5-7 дней, в зависимости от ниши. И уже в первый день после ее запуска Вы можете получать первых клиентов.

Как рассчитать окупаемость рекламы в Яндекс.Директ

Рассчитайте Ваш средний чек — среднюю чистую прибыль (за исключением расходов на рекламу) по услуге или товару.

Для этого просуммируйте все прибыли по каждой услуге и разделите на количество услуг.

Например, Ваша прибыль с первой услуги 5 000 рублей, со второй 7 500 рублей, с третьей 10 000 рублей, с четвертой 22 500 рублей, с пятой 15 000 рублей и т.д.

5 000 + 7 500 + 10 000 + 22 500 + 15 000 / 5 = 12 000 рублей.

Далее прикиньте, сколько из обратившихся к Вам клиентов покупают Ваш товар или услугу. Например, 1 из 10.

Настройте цели в Яндекс.Директ и установите ценность цели 1/10 от среднего чека. В нашем примере это 1 200 руб.

Тогда, если стоимость достижения цели меньше 1 200 рублей — реклама окупается. В противном случае — нет.

SEO-оптимизация (оптимизация внутреннего кода сайта для повышения позиций сайта в поиске Яндекс и Google), улучшение и продвижение сайта в других источниках.

На начальном этапе контекстная реклама вполне подходит для продвижения, но так как в большинстве ниш существует большая конкуренция, то расходы на контекстную рекламу постоянно растут. Поэтому, для того, чтобы уменьшить общие расходы на продвижение, необходимо заниматься SEO-оптимизацией, улучшением и продвижением сайта в других рекламных источниках (в т.ч. и бесплатных), например таких как: соответствующих Вашей нише каталогах и справочниках, агрегаторах и маркетплейсах (Авито, Яндекс.Маркет).

Пример расчета прибыли от продвижения

Например, переход по контекстной рекламе на Ваш сайт одного потенциального клиента обойдется Вам в 50 руб.

По статистике, позвонят или оставят Вам заявку от 2% до 7% из всех посетителей сайта.

Возьмем среднее значение в 5%.

Допустим, что только каждый 10 купит Ваш товар или услугу.

Тогда Вам необходимо получить 10 заявок (контактов потенциальных клиентов), чтобы осуществить продажу.

В итоге получается такая воронка продаж:

1 продажа = 10 заявок (контактов) = 200 посетителей сайта = 10 000 руб. расходов.

Т.е. расходы на одного клиента = 10 000 руб.

И если Вам нужно 10 продаж, воронка становится такая:

10 продаж = 100 заявок (контактов) = 2 000 посетителей = 100 000 руб. расходов.

Всё это самые усредненные значения и в каждой нише свои цифры. Но принцип подсчета такой.

Далее мы начинаем оптимизировать и улучшать свой сайт, чтобы уменьшить расходы на рекламу.

Например, мы что-то улучшили на сайте, написали более убедительные тексты, сделали больше и еще красивее портфолио, добавили акции, скидки, подробнее рассказали о компании, т.е. вызвали большее доверие и симпатию потенциальных клиентов.

Тогда уже не 5%, а 7% посетителей сайта станут оставлять заявку.

Тогда воронка продаж получается такая:

10 продаж = 100 заявок (контактов) = 1 429 посетителей = 71 450 руб. расходов.

Теперь расходы на контекстную рекламу меньше.

Далее, допустим, мы сделали SEO-оптимизацию (для поиска), разместили ссылки на наш сайт в разных каталогах, справочниках, социальных сетях и через какое-то время в итоге получили 200 бесплатных посетителей на сайт.

Тогда воронка продаж получается следующая:

10 продаж = 100 заявок (контактов) = (1 229 посетителей * 50 руб. + 200 посетителей * 0 руб.) = 61 450 руб.

Причем этих 200 посетителей вы получили бесплатно не один раз, а будете получать их регулярно, какое-то время, пока Ваш сайт будет находиться в поиске и его будут находить Ваши потенциальные клиенты.

Почему заниматься продвижением необходимо длительное время (3, 6 и более месяцев).

После того, как Вы сделали сайт и начали его оптимизировать, что-то можно улучшить сразу, а что-то не так очевидно. Например, мне нравятся сайты в более светлых тонах и скорее я сделаю покупку на них. Вы, например, сделаете покупку скорее на сайте в более темных тонах. Так в каких же тонах делать сайт? Каких людей больше, таких как я или таких как Вы?

В этом случае необходимо проводить тестирование. Например, изменили что-то на сайте, получили результат, сделали вывод, оставляем или возвращаем обратно сделанные изменения. И этот абстрактный пример можно отнести ко всему, что видит посетитель сайта: картинки, тексты, видео, расположение разделов, страниц и меню сайта и т.д.

Все вышеперечисленное также относится к контекстной рекламе, где Вы можете добавлять новые ключевые фразы, по которым Вас ищут Ваши потенциальные клиенты, удалять фразы, которые не работают, менять тексты и изображения в объявлениях и т.д.

Всё это нельзя делать сразу. Потому что потом не разберешься, какое из изменений улучшило показатели, а какие нет. Нужно делать все поочередно, постепенно и оценивать результат.

Зачем нужен SSL сертификат безопасности.

SSL сертификат безопасности создавался для того, чтобы защитить персональные данные пользователей, которые взаимодействуют с сайтом (вводя свои данные в текстовые поля или оставляя их в истории просмотров браузера).

Все современные браузеры предупреждают пользователей о наличии или отсутствии такого сертификата и некоторые из них делают это очень убедительно.

Сайты без SSL сертификата безопасности.

Сайт с установленным SSL сертификатом безопасности.

Поэтому, чтобы не создавать у своих клиентов дополнительных сомнений и не терять их, я настоятельно рекомендую устанавливать на всех своих сайтах SSL сертификат безопасности.

Заключение

Зачем нужно продвижение

Надеюсь, что моя статья хоть немного помогла Вам разобраться и понять, как правильно создать сайт для бизнеса. Если же у Вас нет времени или желания разбираться во всех тонкостях и технологиях создания и продвижения сайта, буду рад Вам в этом помочь.

В настоящее время статья продолжает дополняться. Если у Вас появятся вопросы, вы может задать их в комментариях или написать мне лично. Ссылку на свой сайт оставляю ниже. Буду рад ответить на Ваши вопросы.

Контакты

Адрес: Россия, гор. Москва, ул. Митинская, д. 43

Телефон: 8 (930) 78-78-0-68

WhatsApp, Viber: 8 (930) 78-78-0-68

E-mail: vasilyev-r@mail.ru